Il Sistema Immunitario è molto complesso e articolato. Da esso dipende la protezione dell’organismo dalle infezioni e di difesa dalle cellule patogene. E’ formato da una serie di cellule posizionate su tutto il corpo. La prima barriera di difesa per l’organismo è rappresentata dalla pelle e dalle mucose che con il loro processo di  continua rigenerazione e con l’aiuto di sostanze chimiche come il muco, le lacrime e i succhi gastrici, contrastano l’entrata di organismi patogeni esterni.

E’ facile da capire che quando il Sistema Immunitario non funziona correttamente siamo esposti al rischio di sviluppare infezioni, disturbi infiammatori, allergie e tumori. Allora è di fondamentale importanza mantenere in salute e potenziare il nostro Sistema Immunitario. Ma come si può potenziarlo??

Sono diverse le scelte e le combinazioni da adottare. Si può considerare l’approccio fitoterapico, utilizzare minerali oppure ricorrere alla micologia, ma un scelta semplice e alla portata di tutti è attraverso l’alimentazione e le normali abitudini quotidiane. Il consumo di cibi naturali e integrali, un corretto apporto idrico, un’attività fisica regolare, il riposo mentale e il rispetto dei ritmi circadiani, potenziano la resistenza del nostro corpo a tutte le malattie, compreso il cancro.

DISTURBI DEL SISTEMA IMMUNITARIO

  • Infezioni;
  • Infiammazioni e allergie;
  • Cancro.

Per infezioni s’intende dal comune raffreddore all’influenza, dall’otite all’herpes fino alle malattie più serie come alla broncopolmonite. La causa può essere l’aggressione di virus, batteri e parassiti patogeni che incontrano un’insufficiente resistenza del sistema immunitario.

Nel caso dei tumori, radicali liberi o molecole esterne, come sostanze chimiche, virus o radiazioni possono danneggiare il DNA di una cellula alterando il sistema di difesa antitumorale o il quello di riparazione del DNA.

L’infiammazione è una difesa che il corpo mette in atto per difendersi da aggressioni esterne. Se il Sistema Immunitario è “fuori controllo”,  l’infiammazione può diventare cronica danneggiando gli stessi tessuti e provocando dolore.

Le allergie sono risposte esagerate alle invasioni di molecole esterne. A volta può essere determinata da permeabilità intestinale.

OTTIMIZZAZIONE DEL SISTEMA IMMUNITARIO

Scegliere cibi che aumentino la presenza di antiossidanti, in grado di accrescere l’immunità cellulare e di salvaguardare l’integrità della mucosa intestinale.

Consiglio da seguire:      Consumare da 5 a 9 porzioni di frutta e verdura ogni giorno.

ALIMENTI CONSIGLIATI:

  •  Contengono BETA CAROTENE:  carote, pomodori, peperoni rossi, patate dolci, zucca gialla, cavoli, spinaci, albicocche;
  • Contengono VITAMINA E:  germe di grano, mandorle, semi di girasole;
  • Contengono VITAMINA C: arance, fragole, kiwi, peperoni rossi, patate dolci, broccoli, cavoli;
  • Contengono SELENIO:  noci del brasile, aglio, orzo, riso integrale, fiocchi d’avena, tofu;
  • Contengono GLUTATIONE:  meloni, avocado, crocifere.

AUMENTARE il consumo di alimenti ricchi di proteine magre:

  • legumi (fagioli, piselli, lenticchie, soia biologica);
  • frutta a guscio e semi (semi di lino, semi di sesamo, semi di girasole, mandorle, anacardi);
  • pesce fresco.

Incrementare i grassi INSATURI, tenendo presente che i grassi SATURI e quelli TRANS tendono ad alterare la funzione del Sistema Immunitario. Acidi grassi come OMEGA3 e OMEGA6 nella giusta percentuale svolgono una funzione antinfiammatoria e anti-cancro. Oltre a  contribuire all’assorbimento delle vitamine liposolubili.

Alimenti indicati:

avocado, olio EVO, olive, frutta a guscio e semi, pesce grasso e fresco (salmone e sardine).

IMPORTANTE

Praticare tecniche di rilassamento o attività fisica leggera. In modo da gestire meglio i livelli dello STRESS. Poiché elevati livelli di STRESS costringono una grossa produzione di cortisolo da parte delle ghiandole surrenali. Il cortisolo è il corticosteroide naturale del nostro organismo che aiuta a tenere a bada le allergie e le infiammazioni, se in quantità normali. Ad alti livelli è un immunosoppressore che riduce le capacità di difesa dell’organismo contro le infezioni.

I 10 ALIMENTI CONSIGLIATI

  • alimenti a base di soia,
  • crocifere
  • olio di semi di lino
  • funghi shitake
  • pomodori
  • avocado             
  • riso integrale
  • mirtilli
  • tè verde
  • semi di zucca.

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