La digestione inizia in bocca attraverso la masticazione e la scomposizione delle molecole dei carboidrati, grazie all’aiuto di enzimi della saliva. Il cibo viaggia poi, attraverso l’esofago fino allo stomaco dove l’acido idrocloridrico e gli enzimi digestivi sciolgono le proteine e permettono l’assorbimento di alcune sostanze.
PROBLEMI LEGATI ALLA DIGESTIONE
1) Acidità di stomaco = problema più comune
2) Costipazione = si verifica quando la peristalsi intestinale è scarsa o difficoltosa e causa problematiche tra cui gonfiori, mal di testa e emorroidi. Se si manifesta con diarrea può voler dire che si è in presenza della sindrome da intestino irritabile.
3) Cancro al colon = è la seconda forma di tumore più comune. Se si manifesta un cambiamento dell’intestino, se c’è sangue nelle feci, perdita di peso e affaticamento riferire al medico.
Alimenti indicati
– mele, mirtilli, more, uva;
– oli di pesce, riso integrale, segale, farro, quinoa, miglio;
– verza, cipolle, peperoni rossi;
– fagioli, ceci, lenticchie.
BISOGNA consumare cibi che creino e mantengano in salute l’ambiente intestinale. Se stiamo prendendo antibiotici, la popolazione dei batteri benefici si riduce. Sarà quindi utile reintegrarli usando probiotici specifici e mangiare alimenti che contengono prebiotici (fibre vegetali o zuccheri complessi da cui i batteri buoni dipendono per la loro sopravvivenza ) che si trovano nella frutta, nelle verdure, nei cereali integrali, nei legumi.
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Alimenti indicati:
aglio, cipolla, asparagi, porri, carciofi, yogurt naturale.
BISOGNA scegliere una dieta ricca di fibre e aumentare il consumo di acqua. Gli alimenti raffinati e i prodotti di origine animale , sono da limitare in quanto poveri di fibre.
Alimenti indicati:
cereali integrali (riso, segale, avena, miglio etc.);
frutta (mele, pere, frutti di bosco, pesche, datteri, fichi, prugne secche);
verdure (carote, sedano, verdure a foglia, verze, broccoli, cavolfiore);
semi di sesamo, girasole, zucca e lino;
mandorle, nocciole, noci;
legumi (piselli, fagioli, lenticchie e ceci);
BISOGNA mangiare cibi che favoriscano la digestione
Alimenti più indicati:
- aceto di mele, tarassaco, succo di limone, semi germoglianti, banane, ananas, papaya, miele,crauti, yogurt naturale.
- Praticare esercizi di gestione dello stress e abituare l’intestino alla regolarità, aiutano a ridurre le probabilità di contrarre il cancro al colon.
Tecniche più indicate:
yoga, esercizi di respirazione, abitudini intestinali regolari.
Alcuni fra i cibi migliori per una sana digestione:
Verza = ricca di glutammina, un aminoacido usato dalle cellule intestinali come loro principale fonte di energia. La glutammina aiuta le cellule a rigenerarsi e a prevenire il passaggio di alimenti non digeriti, attraverso le pareti intestinali.
Cipolla = facilita le diminuzioni delle ipersensibilità intestinali, inoltre è anche una fonte di zuccheri complessi, che funzionano da prebiotici (alimentano i batteri buoni della nostra flora intestinale).
Mele e aceto di mele = aiutano a diminuire infiammazioni o irritazioni del nostro sistema digestivo.
Aglio = possiede una funzione disinfettante e disintossicante.
Finocchio e semi di cumino = aiutano la digestione evitando gonfiori e flatulenza.
Menta = è da evitare se si soffre di reflusso gastrico.
Foglie di tarassaco e altre verdure amare= ottimizzano la digestione.
Ananas e papaya = riducono gonfiori e flatulenza dopo i pasti.
Riso integrale = ottima fonte di fibre insolubili che prevengono costipazioni e cancro al colon. Inoltre è privo di glutine.
Fagioli e altri legumi = fonte di fibre solubili.
Ricapitolando ecco gli alimenti che proteggono il sistema digerente
Frutta = arance, mandarini, limoni, pompelmi,kiwi, fragole, albicocche, pesche, pere, mele, fichi freschi e secchi, prugne, banane, more, uva.
Verdura = spinaci, bietole, asparagi, tarassaco, indivia e verdure a foglie scure, broccoli, verze, crauti, cavolfiore, aglio, cipolle.
Legumi = fagioli, lenticchie, piselli, ceci.
Cereali integrali = avena, riso integrale, orzo, grano saraceno, quinoa, frumento integrale, farro , segale.
Frutta a guscio = mandorle, noci del Brasile, noci, nocciole, pinoli.
Semi = di lino, girasole, zucca, sesamo.
Grassi e olii = olio extra vergine di oliva, olio di vinacce, olio di semi di lino, avocado.
Pesce = salmone, sgombro, tonno, sardine, aringhe.
Erbe aromatiche e spezie = peperoncino, zenzero, curcuma, cumino, coriandolo, menta.
Consigli per una buona digestione
Mangiare con il giusto stato d’animo e in tranquillità.
La frutta va mangiata prima del pasto oppure 2 ore dopo. Meglio ancora per colazione o a merenda.
I Cibi proteici (pesci, semi, latticini) è preferibile mangiarli insieme a verdure senza amido (asparagi, broccoli, verza, sedano, cipolla pomodori, zucchine, peperoni rossi, verdure a foglie, alghe).
Cereali integrali è meglio mangiarli con frutta, e cibi proteici
One Responses
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